Процедура приобретения недвижимости в Греции

Прежде чем начинать процедуру покупки недвижимости в Греции, следует ознакомиться с существующими на рынке предложениями.

При желании сделкой можно заниматься самостоятельно. Однако обращение в зарекомендовавшую себя компанию обеспечивает безопасность процедуры и избавляет покупателя от необходимости разбираться в юридических тонкостях документации на незнакомом языке. Вы можете обратиться в греческое агентство недвижимости, или представительство компании в России, или самостоятельную российскую фирму, осуществляющую продажу недвижимости в Греции через своих греческих партнеров.

Иностранные граждане могут свободно приобретать в Греции недвижимость любого типа – жилую, коммерческую или землю. Покупка разрешена как на физическое, так и на юридическое лицо.

Наиболее верное представление о недвижимости можно получить лишь после личного осмотра. Поэтому большинство компаний предлагают ознакомительный тур в Грецию.

(переход на туры в Грецию за недвижимостью)

Независимо от суммы сделки агентство сопровождает покупателя при осмотре объектов ( на автомобиле компании), участвует в переговорах с продавцом и при оформлении сделки, предоставляет услуги переводчика. Дополнительно может быть осуществлена встреча в аэропорту и организована экскурсионная программа.(переход на туры по Греции)

Организуется осмотр 10–15 объектов, наиболее соответствующих требованиям покупателя. Продолжительность осмотра составляет два-три дня. На наиболее понравившиеся объекты возможны дополнительные визиты для более тщательного осмотра.

Если у покупателя нет возможности совершить покупку лично, он может приобрести недвижимость удаленно, не выезжая в Грецию. Для этого потребуется оформить доверенность на своего представителя или сразу на адвоката, сопровождающего сделку. Документ должен содержать условия договора, в том числе стоимость и характеристики объекта.

Доверенность можно составить в нотариате в Греции или в греческом консульстве в России. Если документ составляется в России, он обязательно должен быть заверен апостилем и переведен на греческий язык сертифицированным переводчиком.

residence-1024x160

Документы для оформления недвижимости в Греции

Купить и оформить недвижимость в Греции на сегодняшний день достаточно просто, а

процесс покупки и оформления недвижимости быстр и доступен. Всего от 15 до 30 рабочих дней нужно потратить что бы стать владельцем греческой недвижимости. Комплект документов минимальный.

Перечень документов для оформления недвижимости:

действующий заграничный паспорт,

действующая виза, позволяющая въезд в Грецию,

документ, подтверждающий постоянное место жительства (внутренний паспорт страны проживания),

справка с места работы (официальный документ, подтверждающий основную профессиональную деятельность потенциального покупателя, род которой не имеет значения),

копия налоговой декларации (или справка НДФЛ) или любая другая справка о доходах (справка о заработной плате, справка из банка о состоянии счета). Сумма, указанная в качестве дохода, может абсолютно не соотноситься со стоимостью выбранного объекта недвижимости. Данный документ необходим для оформления счета в греческом банке.

purchase-1024x160

Затраты на оформление недвижимости в Греции.

Необходимые затраты складываются из налога, оплаты услуг адвоката и нотариуса, пошлины за регистрацию недвижимости в государственных органах.

В соответствии с изменениями греческого законодательства, участие адвоката уже не обязательно. Однако, мы настоятельно рекомендуем воспользоваться его услугами: он будет представлять интересы покупателя и оказывать юридическое сопровождение сделки.

Согласно греческому законодательству приобретение любой собственности путем подписания закрытых частных документов (то есть без участия нотариуса) запрещено, такая сделка является недействительной. Также через нотариуса будут проводиться расчеты по сделке.

Необходимым шагом является получение АФМ – местного ИНН. Получение индивидуального налогового номера требуется для проведения всех расчетов по сделке. ИНН оформляется в местном налоговом органе. Как правило, этим занимается адвокат.

После выбора объекта в Греции, как и при покупке недвижимости во многих других странах, его необходимо зарезервировать. Для этого покупатель вносит задаток в зависимости от стоимости объекта. Задаток можно вносить как наличными, так и через банк. При наличной форме оплаты продавец предъявляет покупателю расписку в получении средств, при безналичной у покупателя остаются банковские документы, подтверждающие перевод.

Как правило за 1-2 дня до подписания сделки покупатель вносит налог на переход права собственности. Внесение платежа также осуществляется доверенным лицом. Подтверждение уплаты налога необходимо представить нотариусу.

Договор купли-продажи обязательно заключается в присутствии нотариуса и адвоката. Документ составляется на греческом языке. По желанию клиента он может быть переведен на русский язык и заверен переводчиком. Одновременно покупатель вносит оставшуюся стоимость недвижимости и получает ключи от объекта. После подписания договора покупателем и продавцом нотариус занимается его государственной регистрацией. Контракт, заверенный нотариусом, является главным документом, подтверждающим право собственности на объект или земельный участок.

Гонорар адвоката в настоящее время составляет не более 1% от стоимости объекта. Дополнительные услуги адвоката (например, юридический анализ сделки при нестандартных ситуациях) согласуются и оплачиваются отдельно.

Нотариальные расходы составляют примерно 1-1,5% от контрактной стоимости недвижимости. Отдельно оплачивается нотариальный сбор за подготовку договора купли-продажи (€500).

Комиссия агентства по недвижимости составляет до 2% от суммы сделки, некоторые компании не взимают комиссию, если объект приобретается напрямую от застройщика.

Все жилье, которое построено или строится на основании строительной лицензии, выданной после 01.01.2006, облагается НДС 23% при переоформлении в собственность.

Жилье, которое построено или строится на основании строительной лицензии, выданной до 01.01.2006, облагается Налогом на переоформление недвижимости (Φ.Μ.Α) — 3% от цены нотариального контракта с 1 января 2014.

Проверка прав собственности продавца.

Адвокат покупателя запрашивает у продавца копию документа о праве собственности на недвижимость. Собственник объекта обязан предоставить этот документ. Проверка в Ипотечном реестре занимает от 5 до 7 дней и необходима, чтобы выяснить:

действительно ли владелец обладает абсолютным правом собственности на недвижимость;

не находится ли объект под залогом;

все ли необходимые налоги на владение недвижимостью оплачены продавцом;

не является ли объект предметом судебной тяжбы.

После завершения проверки юридической чистоты недвижимости заключается предварительный договор (оформляется только при покупке объекта в регионах, относящихся к приграничной зоне). Он составляется на двух языках – русском и греческом.