ВНЖ и гражданство Кипре

Переезд на Кипр и получение гражданства этой страны для россиян является очень привлекательной перспективой. У жителей России для этого есть масса способов, а получение кипрского паспорта открывает поистине безграничные возможности. Обладая гражданством этого государства, можно свободно путешествовать по десяткам различных стран, а еще на законных основаниях жить, строить карьеру, получать образование в государствах Евросоюза.

Чтобы получить ВНЖ на Кипре следует оформить визу временного резидента или специальный документ (Pink Slip ). Он может быть нескольких разных видов (например, рабочий, гостевой, ученический). Эта бумага дает возможность находиться на территории острова максимум двенадцать месяцев. Для того чтобы ее получить, вам нужно будет в обязательном порядке подготовить следующие документы:

— заявление;

— действующий паспорт и его ксерокопия;

— 4 фото паспортного формата;

— документ, подтверждающий право владения собственной недвижимостью, либо договор аренды жилья;

— выписки или справки со счетов банков Кипра и других государств (не меньше 15 тысяч евро на одного человека). Счет в местном банке можно открыть по прибытию на Кипр;

— банковская гарантия минимум на 2 года от момента официальной подачи заявления;

— договор медицинского страхования.

Если заявитель планирует переселиться не один, а с семьей, дополнительно потребуется подготовить следующие документы:

— свидетельство о заключении брака с нотариально заверенным переводом и апостилем;

— для детей заявителя: свидетельства о рождении с переводами и апостилями;

-4 фото;

— персональный банковский счет для супруги (супруга) и для совершеннолетних детей;

— договор медицинского страхования для всех членов семьи;

— паспорта (копии и оригиналы) супруги (супруга) и детей;

— письмо от родителей, написанное на английском языке и подтверждающее, что дети будут жить в их квартире. Данное письмо необходимо по прибытии в страну заверить в местном отделении суда;

— сумма на персональном счету заявителя должна составлять не меньше 15 000 евро + 10 000 евро на супругу (супруга) и 5000 евро на каждого ребенка;

— если дети будут учиться в кипрских школах, для них требуется официальная справка из учебного заведения.

Во время первого получения Pink Slip следует оплатить обязательный взнос (140 евро), при продлении документа требуется уплатить 70 евро. Оформление данной бумаги может занять до трех месяцев. Владельцы Pink Slip обязаны постоянно обитать на Кипре и не покидать его на период более 90 дней подряд. В общей сложности в течение одного года следует находиться на территории Кипра не меньше 182 дней.

Постоянный вид на жительство

Граждане любой страны мира (в том числе и Российской Федерации), на законных основаниях живущие на Кипре более пяти лет, могут претендовать на оформление законного постоянного вида на жительство, открывающего массу возможностей. Постоянный вид на жительство действует 5 лет и по истечении этого периода подлежит продлению. При оформлении ПМЖ в паспорте заявителя делается особая запись, или же оформляется специальный документ на отдельном бланке.

Согласно действующему Закону об иностранцах и иммиграции, претендовать на получение ПМЖ могут следующие категории иностранных граждан:

— Иностранцы, желающие вкладывать собственные средства в сферу сельского хозяйства и животноводства, если они купили необходимую для этого землю и владеют капиталом в размере около 500 тысяч евро.

— Лица, планирующие трудиться в горной и добывающей областях, если они имеют средства в размере не меньше 400 тысяч евро и обладают разрешением на добычу природных ресурсов.

— Иностранные граждане, планирующие работать в производственной и профессиональной сферах, если они обладают средствами в размере около 300 тысяч евро и владеют разрешением на работу.

— Люди, планирующие работать в научной отрасли, если они обладают требуемым академическим образованием и необходимой квалификацией.

— Лица, получившие на законных основаниях работу на Кипре, не вызывающую высокой конкуренции на государственном рынке труда.

— Лица, имеющие высокий и постоянный доход, обеспечивающий подобающий уровень жизни на острове.

— Представители интернациональных компаний, имеющих официальное разрешение на наем иностранных сотрудников.

Все перечисленные выше категории граждан имеют полное право постоянно жить на Кипре. Это открывает перед иностранцами массу преимуществ, в числе которых — государственная защита, всевозможные социальные льготы, снижение суммы налоговых выплат, признание дипломов и образовательных сертификатов, право на гособразование, возможность официального трудоустройства и прочие важные моменты.

Список документов для оформления ПМЖ:

— действующий паспорт (а также его ксерокопия);

— вид на жительство (если заявитель уже на законных основаниях живет на Кипре);

— справка из местного банка, подтверждающая наличие на счету минимум 30 000 евро;

— декларация о доходах на сумму 30 000 евро в год из источников, не находящихся на территории Кипра;

— краткая биография;

— документ, подтверждающий право собственности на жилье;

-договор о медицинском страховании;

— справка из УВД о несудимости (с переводом и апостилем);

— если заявитель отправляется на Кипр с женой и детьми: свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении детей.

Более подробно ознакомиться с процедурой получения иммиграционного разрешения можно на сайте Посольства Кипра в России: http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/moscowembassy.nsf/DMLvisitcy_ol/DMLvisitcy_ol?OpenDocument

Процедура подачи заявления

Иммиграция на остров Кипр интересует многих россиян. Если вы планируете получить постоянный вид на жительство на Кипре, вам нужно будет тщательно подготовиться к этому. Все необходимые документы следует предоставить в форме досье. Каждый из них непременно должен быть переведен на английский или греческий язык. Заявление подается в Управление миграционного контроля самим заявителем лично, или же его официальным представителем. При этом требуется внесение пошлины (500 евро). Заявление рассматривается в установленном порядке работниками Управления. После этого досье передается для дальнейшего рассмотрения в МВД страны. Рассмотрение документов занимает до двух месяцев. Вынесенное решение доводится до сведения Управления, а затем и заявителя (или его представителя).

Паспорт республики Кипр.

Еще совсем недавно для того, чтобы обзавестись кипрским паспортом, требовалось прожить на острове не меньше 7 лет, причем, последний год не покидать Кипр. Однако в последние годы правительство Кипра значительно смягчило требования к заявителям, чтобы привлечь на постоянно проживание как можно больше состоятельных физических лиц, имеющих возможность улучшить экономику страны. Сегодня в в более короткие сроки гражданство Кипра возможно получить несколькими путями:

— Через инвестиции. Это самый востребованный и популярный сегодня способ получить гражданство на Кипре. Претендент обязан совершить непосредственные вложения средств в кипрскую экономику в размере не меньше 5 миллионов евро. Вложение инвестиций возможно при покупке недвижимости, бизнеса, финансовых активов и т.д.

— При ведении предпринимательской деятельности. Претендент должен быть акционером фирмы, организующей работу на Кипре и сделавшей отчисления в размере 500 тысяч евро в год в различные государственные фонды на протяжении пяти лет до подачи заявления.

— При оформлении банковских вкладов. Претендент обязан обладать вкладами в банках страны общей суммой не меньше 3 миллионов евро. Вклады обязаны действовать в тех или иных банках государства на протяжении минимум пяти лет.