ВИЗА

Греция входит в состав Шенгенской зоны. При наличии необходимого визового разрешения в 2016 году, вы сможете официально посетить не только Грецию, также соседние страны, в которых действует Шенгенская виза, организовать самостоятельно транзитное путешествие по Странам Европы.Однако при первоначальном получении визы, вы должны прибыть именно в ту страну, которая являлась пунктом назначения при официальном обращении в визовый центр Греции. Время, отведенное на поездку, лучше распределить следующим образом: в первой стране, указанной в визовом заявлении, следует пробыть большее время, чем в соседних европейских государствах. Если Вы получили национальную визу, такой документ позволяет пребывать только в Греции. При определенных обстоятельствах, иногда требуется срочное получение визы в Грецию. В таком случае, визу подготавливают за три дня и стоит она вдвое дороже относительно стандартной цены. Для одобрения данной визы необходимы билеты на самолет в ближайшие три дня, либо бронь, а также документы с указанием официальной причины срочной поездки в страну.

Основные изменения в системе оформления Шенгена в Грецию на 2016 год

Если Вы намерены получить визу в Грецию в 2016 году, необходим личный визит в визовый центр данной страны, даже если дальнейшим оформлением будет заниматься туристическая фирма. Такой порядок неслучаен, поскольку 14.09.2015 г. официально вступили изменения в ведомстве, выдающем шенгенскую визу. Теперь при формировании пакета документов на Шенген, берут отпечатки пальцев, фото на визу в Грецию делают в визовом центре. Полученные при получении визы данные актуальны на протяжении 5 лет. Детям, не достигшим возраста 12 лет, нет необходимости фиксировать биометрические параметры для формирования визы.

Официальный перечень документов, предъявляемых в визовый центр

— Необходимо предоставить в консульство Греции в Санкт-Петербурге (или Москве) копии всех заполненных страниц из паспорта гражданина РФ;
— Копии паспорта для заграничных поездок. Вы должны сделать копии первой страницы, а также визовых отметок Шенгена, вписанных в паспорт прежде;
— В консульство Греции в Санкт-Петербурге (или Москве) должен быть предоставлен оригинальный экземпляр паспорта для заграничных поездок. При этом в паспорте необходимо наличие двух незаполненных страниц – данное место понадобится для будущей визы в Грецию;
— Копии первой страницы предыдущего документа для заграничных поездок. При наличии вписанных в паспорт виз за последние 3 года, их копии также необходимы для консульства;
— Для граждан России, проживающих в Москве также необходимо предъявить копию свидетельства о государственной регистрации. Такой документ выдается тем, кто работает в столице, но при этом имеет официальную прописку в другом регионе страны;
— Документ о страховании гражданина, направляющегося заграницу. Сумма страховки должна покрывать от 30000 € и выше;
Также при обращении в визовый центр Греции нужно подтвердить бронь апартаментов в стране. Для этого должен быть подлинник, либо его копия. Например, для визы в Грецию подойдет специальный ваучер оплаты. В таком документе указывают срок проживания, официальную контактную информацию отеля (телефон, адрес), название комплекса, инициалы клиента. Для получения визы в консульском отделе посольства Греции, подойдет любой другой документ, подтверждающий бронирование отеля в данной стране;
Если приглашение для визы отправляют близкие родственники граждан РФ, тогда в генеральное консульство Греции следует направить оригинал с текстом приглашения из Греции. Для размещения приглашения необходим специальный бланк №1599/1986, заверенный в отделении полиции страны. В документе близкие родственники гражданина России должны указать свои основные данные, подтвердив их копиями документов;
Внимание! Документ от приглашающей стороны официально пригоден для визы 3 месяца, после того как визовый центр Греции его заверит.
Для полноценного пакета документов в генеральное консульство Греции, вам потребуется официальная справка с места работы. Ее формируют на специальном бланке учреждения, в котором работает гражданин. Вы должны указать информацию о своих доходах и той должности, которую занимаете в компании на данный момент. Минимальный оклад для поездок в страны Шенгена должен составлять от 20 тыс. руб. и более;
Важно! Не забывайте оставлять номера телефонов, по которым визовый центр страны сможет узнать дополнительную информацию о вас, если это будет необходимо.
Для официально неработающих граждан при получении визы можно предоставить выписку с банковского счета, или потребуется подобная справка с места работы того человека, который является спонсором. Также для проверки информации необходимо подтверждения родства (свидетельство о рождении, браке и т.д.), поскольку спонсором визы в Грецию могут стать исключительно близкие родственники граждан;
В визовом посольстве Греции в Санкт-Петербурге или Москве также проверяют авиабилеты в страну, либо информацию о бронировании;
Если Вы планируете путешествие на личном автомобиле по стране, тогда для организации визы нужно подтвердить умение вождения наличием водительского удостоверения. Также в отделе посольства Греции в Москве потребуется приложить документ, подтверждающий техническую исправность автомобиля. К тому же, визовый центр Греции попросит предоставить по максимуму детальный маршрут по Странам Европы, необходимо обозначить не только предполагаемые страны путешествия, но также и примерную дату пересечения границ.

Оформление Шенгенской визы для детей

Список дополнительных документов, которые нужно предоставить консульству Греции в Санкт-Петербурге или Москве:
— Оригинал и заверенные копии документа, свидетельствующего о рождении;
— Справка с работы родителей должна быть подробно составлена и содержать всю необходимую информацию о гражданах. К тому же, генеральное консульство Греции запрашивает письмо спонсора для оформления визы;
— Кроме соблюдения условия о вписанных в паспорт детях, родителям необходимо оформить отдельную визу для каждого ребенка.
Дополнительные разрешения от родителей для получения визы необходимы в следующих случаях:
— Если ребенок путешествует не со всей семьей, а только с одним из родителей (разрешения должно быть два);
— Если поездка детей осуществляется в государство с единым визовым режимом;
— Если у родителей разные фамилии, при оформлении визы необходим документ, подтверждающий официальность брака.