ВИЗА на Кипр

Кипр является действительным членом ЕвроСоюза, однако не входит в зону действия Шенгенского соглашения, поэтому виза на Кипр для россиян в 2016 году необходима для посещения этого государства.

Получить визу можно двумя способами:

— через интернет, в этом случае разрешение носит название «провиза» и его получают исключительно для туристических краткосрочных посещений.
— через Консульский отдел Посольства Республики Кипр в городе Москва или Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге .

В 2016 году россиянам Виза на Кипр нужна независимо от цели посещения.

Кипр включает в себя две страны — официальную Республику Кипр и турецкую Республику Северного Кипра
На острове находятся два разных государства. Туристическую известность приобрела именно греческая южная часть, туда можно купить пакетный тур или отправиться позагорать на великолепных пляжах самостоятельно.
Так называемая Турецкая Республика Северный Кипр – это непризнанная аннексированная Турцией территория, которая представляет мало интереса для массового туризма, но может быть очень привлекательной для самостоятельных путешественников.
Так как остров является очень популярным направлением для отдыха у россиян, часто возникают вопросы о том, какая виза нужна на Кипр, о стоимости визы на Кипр для россиян, существует ли возможность оформить визу на Кипр онлайн.

Виза для россиян на Северный Кипр не нужна. Турция, несмотря ни на что, считает эту часть острова своей территорией и ее посещение для граждан России ничем не отличаются от визовых правил поездки в саму материковую Турцию.Несмотря на отсутствие необходимости запроса визы для россиян на Северный Кипр, после успешного посещения острова могут возникнуть проблемы с въездом на его южную часть. При наличии каких-либо отметок в паспорте с турецкой стороны в Республику Кипр путешественника уже не пустят. На сайте Посольства прямым текстом написано, что посетителям сепаратистского образования Турецкой Республики на севере острова в выдаче разрешительного документа обязательно будет отказано.
Можно избежать проблем, если попросить турецких пограничников не ставить штамп именно в паспорт, а ограничиться штампованием отельного чистого листа бумаги. В этом случае никто не будет знать о посещении северной части острова, и впоследствии проблем с получением визы на Кипр для россиян в южную часть возникнуть не должно.
Мировым сообществом Республика считается разделенной насильственным способом. Турция уже давно хочет войти в ЕС, однако Северный Кипр не войдет в Шенген из-за того, что считается оккупированным.
Такие причудливые отношения продолжаются уже более тридцати лет, и туристическая индустрия давно приспособилась к подобному положению вещей. Несмотря на «грозные» комментарии и предупреждения официального Посольства, призывающие отказаться от посещения оккупированных территорий, туристический поток на северную часть острова не уменьшается.
Каждый путешественник самостоятельно принимает решение о посещении этой территории на свой «страх и риск». Не все хотят испытывать судьбу, ведь в будущем есть возможность получить отказ при подаче ходатайства на шенгенскую визу.

Виза в официальную Республику Кипр

Так как Кипр не входит в Шенгенскую зону, то возникает необходимость в получении национальной визы государства. Как уже было упомянуто, существует два пути получения разрешения: можно оформить визу на Кипр самостоятельно по Интернету или прийти за ней лично в Консульский отдел.
Несмотря на то, что шенгенская виза на Кипр не нужна, этот документ может помочь в посещении страны и избавить от лишней «волокиты» с получением национальной визы.
Согласно резолюции Европарламента от 2014 года, мультивизы Шенген всех государств, входящих в эту зону, признаются равнозначными кипрской. По Шенгену можно отправиться на остров как прямиком из России, так и из любого европейского государства.
Для граждан России – обладателей шенгенских мультивиз категорий «C» и «D» разрешен свободный въезд в страну. Для тех, у кого в паспорте стоит штамп краткосрочного разрешения категории «C», позволяется въезд только с территории страны, принадлежащей к Шенгенской зоне.
Правом посещения Республики обладают также граждане, имеющие вид на жительство в Европейском союзе (за исключением Ирландии и Великобритании).
Про-виза на Кипр выдается тем гражданам России, кто собирается приехать с туристическими целями и оформляется через Интернет. Необходимые условия для получения провизы: Пограничный контроль должен быть пройден в международных аэропортах городов Ларнака и Пафос, для въезда и выезда через морской порт провиза не подойдет;
Въезд на территорию происходит один раз;
Турист летит прямым рейсом из России.

Про-виза на Кипр самостоятельно оформляется очень просто. Ниже описаны несколько несложных шагов по подаче заявки.
— на сайте Посольства заполняется анкета. Бланк должен содержать всю личную информацию заявителя, данные загранпаспорта, данные отеля или апартаментов, где планируется размещение. При заполнении бланка необходимо использовать только латинские буквы.
— далее необходимо сохранить документ в файл, назвать его своим именем (тоже используя латинскую раскладку) и выслать его на электронный адрес Посольства.
— получить одобрение в этот же день или через день.
Электронный тип визы на Кипр для россиян имеет несколько простых преимуществ:
— процесс подачи заявления максимально упрощен, это хорошо экономит время;
— требуется только заграничный паспорт, в отличие от многочисленных бумаг, запрашиваемых Консульствами других государств;
Если про-виза делается самостоятельно, то это еще и бесплатная услуга.
После получения разрешения на въезд на свою электронную почту необходимо распечатать документ. Он демонстрируется на приграничном контроле в обеих странах. Наличие этой бумаги дает полноценное право на получение визового штампа по прилету.
Другие виды виз:
— краткосрочная виза категории «C».
Документ необходим, если целью поездки является по-прежнему туризм, но срок пребывания будет превышать три месяца. Для таких случаев нужно сделать визу на Кипр с более длительным периодом действия.
Виза может рассматриваться как рабочая или гостевая, этот документ выдается и для других целей посещения страны, кроме эмиграции: работа, инвестиции, покупка недвижимости, посещение родственников, визит по приглашению (как частному, так и официальному) и так далее.
— многократная виза категории «C»
Эта виза на Кипр выдается для тех же целей, что и краткосрочная. Ее отличие от долгосрочной состоит в увеличенном сроке действия. Документ оформляется на усмотрение сотрудников Консульского отдела. Сделать такую визу на Кипр тоже можно самостоятельно.
— транзитная
По транзитной визе на Кипр разрешается проезд по территории государства с целью следования в другие страны. Выдается, как правило, на один (однократное разрешение) или два проезда, в редких исключениях – на несколько проездов.
Существует еще один формат этого типа разрешительного документа – «транзитная виза аэропорта». Он не дает обладателю право на выход в город. Но такая виза на Кипр для россиян не потребуется.
Список документов на получение визы:
— визовый бланк скачать и заполнить его по всем правилам. Он находится на сайте посольства. Обязательного требования использовать английские буквы нет, однако свои фамилию и имя нужно заполнить латинскими литерами. Бланк содержит порядка сорока пунктов, которые шаг за шагом нужно аккуратно заполнить.
— загранпаспорт. Его срок действия должен перекрывать дату срока действия визы на три месяца.
— 2 цветных фото типового размера 30 на 40 миллиметров. Одна из фотографий понадобится, чтобы наклеить ее на анкету.
— копии непустых страниц российского общегражданского паспорта.
— копия документа, подтверждающего наличие места для проживания. Это может быть отель, частная квартира, вилла, апартаменты.
Далее список различается в зависимости от целей визита заявителя. Какую визу нужно запрашивать на Кипр будет зависеть от индивидуальной конкретной ситуации:
Для тех, у кого есть в собственности недвижимость на острове, обязательно к предоставлению свидетельство о праве на эту собственность, причем оно должно быть заверено только кипрским нотариусом с его подлинной подписью;
Для тех граждан, кого приглашает работодатель, потребуется: бумага, подтверждающая статус компании, приглашение, содержащее исчерпывающие данные о сотруднике, а также бумаги, в которых необходимо будет указать всю полную информацию о самой фирме-работодателе;
Для посещающих родственников по приглашению потребуется предоставить письмо-приглашение.
Если смотреть на список требуемых документов, то можно заметить, что отсутствуют обязательные требования о предоставлении билетов, номера банковского счета. Не нужно указывать место работы и предоставлять финансовые гарантии. У кипрского визового законодательства гораздо менее строгие требования, чем у других европейских стран.
Виза для детей
Как и раньше, в 2016 году детям россиян виза на Кипр тоже нужна. Визу на Кипр для ребенка можно получить самостоятельно через Интернет по тем же правилам, что и для взрослого совершеннолетнего заявителя. Единственное ограничение – у ребенка должен иметься свой личный отдельный загранпаспорт, потому как анкета на каждого претендента оформляется отдельно. Если ребенок вписывается в паспорт родителя, то электронный документ получить уже нельзя. Для вывоза ребенка с территории России нужно показать его свидетельство о рождении.
Сроки действия
Период действия разрешения категории «C» ограничивается 6 месяцами, годом или пятью годами. По полугодовой визе предельный срок пребывания – 90 дней, по годовой и пятилетней – 180 дней. Пятилетний документ дается только на усмотрение сотрудников Консульского отдела.
Транзитное разрешение категории «B» действует полгода, но срок пребывания по ней ограничивается всего пятью днями.
Стоимость
С определенного времени власти острова приняли решение ввести льготы при получении разрешений для граждан некоторых стран. В этот льготный список вошла и Россия. Стоимость визы на Кипр для россиян в 2016 году равна 0 рублей. Видимо, такая лояльная визовая политика призвана привлечь как можно больше русских туристов на остров.
Для лиц, подающих заявление на территории России (граждане Украины и других стран СНГ), виза на Кипр стоит от 10 до 34 евро.
Сроки оформления
Если запрашивается виза на Кипр для россиян онлайн, то ее можно получить в этот же день или на следующий.
При подаче документов через Консульство , виза на Кипр делается в течение одного дня.
В плане сроков страна достаточно лояльна к российским гражданам, обычно никаких дополнительных справок не требуют.
Оплатите оформление визы. Это можно сделать банковской картой, переводом или наличными. Онлайн оплата доступна при наличии карты VISA или MasterCard. Если вы делаете банковский перевод, в его назначении укажите свою фамилию и номер счета;
Через 1-3 рабочих дня после оплаты вы получите готовую визу. После этого нужно скачать и распечатать ее на любом принтере.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:
Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Посольство Кипра в Москве
Адрес: Москва, улица Поварская, дом 9;
Телефоны: +7 (499) 575-03-10 (посольство), +7 (499) 575-03-00 (консульский отдел);
Часы работы: понедельник-пятница с 09:30 до 16:30.

Консульство Кипра в Санкт–Петербурге
Aдрес: Санкт-Петербург, улица Фурштатская, дом 27;
Teлефон: +7 (812) 456-22-55;
Часы работы: понедельник-пятница с 09:30 до 16:30.