ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ)

Вид на жительство в Греции позволяет путешествовать без виз по странам Евросоюза, открывать счета в европейских банках, брать кредиты на развитие бизнеса,покупать недвижимость в Европе и многое другое. У иностранных граждан появилась возможность получить ВНЖ Греции в короткий срок в рамках государственной инвестиционной программы.
Программа регулируется Законом Греции «Въезд, проживание и социальная интеграция граждан третьих стран на территории Греции», а так же Законом «О создании благоприятной среды для стратегических и частных инвестиций.
Приобретающие недвижимость стоимостью свыше 250 000 евро получают ВНЖ по упрощенной схеме, в частности, не требуется оформление визы типа Д и наличие определенной суммы на банковском счете. И в данном случае ВНЖ выдается на 5 лет с последующим продлением.
Также правом на получение ВНЖ данного типа обладают супруга/супруг владельца недвижимости,несовершеннолетние дети и родители.
Есть несколько статей, на основании которых выдается вид на жительство. Основная статья, которой пользуются покупатели недвижимости — вид на жительство для финансово независимых лиц.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМЫХ ЛИЦ

ВНЖ для финансово независимых лиц можно оформить при приобретении объекта недвижимости любой стоимости.
Лица, не являющиеся гражданами ЕС, претендующие на получение ВНЖ без права на работу (как финансово — независимые лица) должны выполнять следующие условия:
— Въезд на территорию Греции по специальной национальной визе типа D (как финансово-независимое лицо).
— Наличие как минимум 24.000 евро на банковском счету в Греции, и дополнительно к данной сумме: 20% от вышеуказанной суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет).

Необходимо:

1) Обратиться в Генеральное Консульство Греции в стране проживания заявителя за получением национальной визы типа D как «финансово независимое лицо» на основании ст.20 закона 4251/2014. При этом необходимо подать следующие документы:
— Анкета.
— Действующий заграничный паспорт.
— Фотографии как на загранпаспорт (4 шт.).
— Справка об отсутствии судимости с печатью APOSTILLE (полученная не раннее, чем за 3 месяца до оформления визы).
— Справка о здоровье (формы 082 для России) с печатью APOSTILLE (полученная не раннее, чем за 3 месяца до оформления визы).
— Доказательство финансовой независимости заявителя: справка с работы, справка о доходах из налоговой инспекции, документы на средства, получаемые из альтернативных источников (сдача в аренду жилья и т.п.), подтверждающие постоянный официальный ежемесячный доход от 2.000 евро и выше (и дополнительно к данной сумме: 20% от вышеуказанной суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет)).
— Договор медицинского страхования с греческой страховой компанией.
— Свидетельство о браке (заверенное печатью APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE)
— Договор купли-продажи
Члены семьи также получают визу типа D на основании ст.20 закона 4251/2014, при этом они должны предоставить такие же документы, что и главный заявитель.
2) По приезду в Грецию по национальной визе типа D необходимо подать документы на получение вида на жительство (как финансово-независимое лицо) в миграционную службу муниципалитета по месту жительства в Греции:
— Заявление
— Фотографии как на паспорт (3 шт.)
— Копия всех страниц загранпаспорта.
— Выписка со счета в греческом банке о наличии 24.000 евро на счету на одного заявителя плюс 20 % (от вышеуказанной суммы) на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет).
— Гос. пошлина.
— Справка о здоровье из греческой государственной больницы.
— Договор медицинского страхования с греческой страховой компанией.
— Свидетельство о браке (заверенное печатью APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE)
— Идентификационный налоговый номер (АФМ)
— Ксерокопия договора купли-продажи.
При подаче вышеперечисленных документов в миграционную службу муниципалитета выдается соответствующая справка о приеме документов для получения ВНЖ.
Согласно новому «Иммиграционному кодексу, социальной интеграции и другим положениям» финансово-независимые лица имеют возможность получить ВНЖ сроком на 2 года с последующим его обновлением на 3 года.

ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО :

За два месяца до окончания срока действия ВНЖ необходимо подать соответствующее заявлении о продлении ВНЖ в Муниципалитет по месту жительства или по месту приобретения недвижимости.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НЕОГРАНИЧЕННОГО СРОКА

Иммигрант, проживающий законно и непрерывно на территории Греции в течении десяти лет, имеет право получить вид на жительство сроком на десять лет. Для подсчета десяти лет не имеют значения перерывы между видами на жительство, которые не превышают трех месяца.